CAVATELLI CON LE COZZE
Ingredienti x 2 persone:
200 gr. di cavatelli 500 gr. di cozze
rucola e pomodorini olio extra vergine di oliva
sale, pepe, aglio prezzemolo, peperoncino
Preparazione:
Pulite e lavate accuratamente le cozze eliminando anche
l'eventuale barbetta dal guscio. Apritele sul fuoco adagiandole
in un padella dove avrete messo un filo di olio, un po'
d'acqua, prezzemolo tritato, uno spicchio d'aglio e un
pizzico di sale. Cucinate la pasta che avrete cura di
scolare al dente. Saltatela immediatamente nella padella
con le cozze aggiungendo pepe, peperoncino, la rucola
e i pomodorini lavati e tagliati a pezzettini. Aspettate
un paio di minuti in modo da amalgamare i sapori e servite
in tavola ben caldo.
N.B. : dopo aver aperto le cozze nella padella potreste
eliminare i gusci lasciandone semmai qualcuno come decorazione
nei piatti.
ORECCHIETTE ALLE CIME DI RAPA
INGREDIENTI
1/2 Kg di cime di rapa
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 spicchi d'aglio
1 filetto di acciuga sott'olio
peperoncino
160 g di pasta tipo orecchiette
pepe
PREPARAZIONE
Pulire le cime di rapa selezionando soltanto i fiori e
le foglie più tenere. Lavare abbondantemente sotto
acqua fresca corrente, facendo molta attenzione a che
non restino frammenti di terra. Sono, di solito, abbastanza
sporche, un po' come gli spinaci.
In una capace padella mettere l'olio, l'aglio spellato
e l'acciuga ben scolata, tamponata con carta da cucina
e spezzettata. Accendere il fuoco e far dolcemente dorare
l'aglio e l'acciuga. Spegnere ed unire il peperoncino
spezzettato.
Portare a bollore l'acqua per la pasta, salarla e buttare
le orecchiette. Puntare il timer a 5 minuti dalla fine
della cottura, quindi buttare le cime di rapa. Portare
a fine cottura, quindi scolare.
Accendere il fuoco sotto la padella con aglio, olio e
peperoncino e mettervi la pasta.
Saltare la pasta a fiamma vivace nella padella del condimento
per un paio di minuti, girando di frequente.
Servire immediatamente con un'abbondante grattugiata di
pepe ed un filo d'olio a crudo. PANCOTTO
1/2 Kg di pane casereccio raffermo
! Kg di verdure miste (melanzane, patate, zucchine,
fiori di zucca, rucola, cicorie, fagiolini, pomodori,
olive nere snocciolate, borraggine)
1 cipolla
2 spicchi di aglio
2 l di acqua
peperoncino
olio extra vergine di oliva
sale q.b.
Riunite in una grande pentola, possibilmente in terracotta,
l'acqua, il pane e tutte le verdure lavate e tagliuzzate.
Condite con sale e peperoncino e portate a ebollizione.
Riducete la fiamma e fate cuocere per mezz'ora circa.
Servite caldo dopo aver aggiunto olio extra vergine
di oliva crudo .
MACCHERONI ALLA FRANTOIANA
ingredienti (per 6 persone)
500 grammi di maccheroncini rigati
500 grammi di olive verdi snocciolate
3 pomodori da sugo (o pelati)
2 spicchi d'aglio
prezzemolo tritato
pane grattugiato
un bicchiere di vino (bianco o rosso, purchè
sia secco)
olio extra vergine di oliva
pepe
preparazione
tagliate a pezzetti le olive e mettetele in tegame a
cuocere coperte col vino
aggiungete l'aglio intero, da togliere in seguito, oppure
tritato, secondo i gusti
lasciate sobbollire per qualche minuto, pepate, aggiungete
il prezzemolo
terminate la cottura lasciando addensare il fondo
intanto lessate i maccheroni in acqua leggermente salata,
scolateli ancora molto al dente
affettate i pomodori spellati
versate, in una pirofila da forno, la pasta e la salsa
d'olive
rigirate bene per amalgamare il condimento
coprite con fette di pomodoro
spolverate di pangrattato
mandate in forno a gratinare per qualche minuto
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