Olio santo In un
litro d'olio extra vergine di oliva mettere 5 peperoncini
spezzettati.
Lasciare riposare per 45 giorni, poi filtrare.
Olio all'aglio
In un litro d'olio extravergine d'oliva mettere una
testa d'aglio fresco. Lasciate insaporire l'olio alcuni
giorni prima di utilizzarlo per condire primi piatti,
oppure carni arrosto o alla griglia.
Salmoriglio
Versare in una ciotola l'olio extravergine e, con l'aiuto
di una frusta, battere unendo mezzo bicchiere d'acqua
calda il succo di due limoni, qualche foglia di prezzemolo
sminuzzato, uno spicchio d'aglio, un pizzico di sale,
pepe e origano. Scaldare la salsa a bagnomaria prima
di usarla per condire carni e pesci.
Olio al mirto
In una bottiglia di olio extravergine immergete dei
rametti di mirto, lavati ed asciugati. Fate riposare
al buio e al fresco per qualche giorno prima di utilizzarlo.
Ha maggior successo se servito caldo, con carni di sapore
robusto come l'agnello, il maiale e la cacciagione.
Olio al limone
Tagliare un limone a fettine, lasciando la buccia,
e disporlo in un piatto cospargendolo di sale fino.
Dopo un quarto d'ora mettere in un barattolo le fettine
di limone con il succo che si e' formato e coprirle
di olio extravergine di oliva. Lasciare riposare per
tre settimane, filtrare ed imbottigliare.
Olio alla menta
In una bottiglia d'olio extravergine di 200 gr. mettere
un rametto di menta fresca, uno stelo di erba cipollina,
qualche grano di pepe nero e uno di pepe verde macinato.
Lasciare riposare per una settimana, poi filtrare.
Olio al basilico
In una bottiglia d'olio extravergine di 200 gr. mettere
una sommita' fiorita e tre foglie di basilico. Lasciare
riposare una settimana, poi filtrare.
Olio al limone o all' arancia
Lavate accuratamente un limone o un' arancia, tagliatene
la scorza ed immergetela in un litro di olio extra vergine
di oliva. Dopo circa una settimana sara' pronto per
condire insalate e pesce. |